イベントの参加呼びかけなども掲載していきますのでご活用下さい。
-
金屋の噴気孔跡再びブラシとバケツ持って
- 投稿日:2023年11月13日
-
噴気孔跡再び 2020年5月5日に訪れた金屋の噴気孔跡。 噴気孔を題材にして書いた私の記念第1作である。 あの頃はまだ元気でとんとん歩いていたのが懐かしいし、当時記事を書くためによく勉強したのも印象に深い。現地に何度も足…
-
ういろう・おこしものに続く第3弾鬼まんじゅう
- 投稿日:2023年10月13日
-
-
喫茶さくらへ行ってきました
- 投稿日:2023年9月21日
-
当ホームページの 喫茶【さくら】記事をみて 9月9日土曜日朝10時過ぎモーニング体験してきた。 一人なので本当はスタンド席がいいだろうがたまたま空いていたのをいいことに入って左の一番奥のボックス席を選んだ。 モーニングセ…
-
加古川線久下村駅からぶらり歩いてみたら
- 投稿日:2023年9月21日
-
加古川線久下村駅から北へぶらり歩いてみたら 簡素な駅前は御覧の通りの花盛り。 手入れが行き届いている。 ひとしきり花を楽しんだあとはぶらり線路に沿って谷川方面へ進む。 遠く金屋の景色をバックに、この田園風景…
-
ろうばいのかわいさ
- 投稿日:2023年8月28日
-
2年前の秋も深まった頃である。一子さんから蝋梅の種子を貰って蒔いてみた。 発芽するかな。期待が膨らむ。 3週間も過ぎたころかなんと発芽した。 可愛いものである。毎日毎日飽きず観察する。 寒さに強いとの情報を得たので冬季も…
-
ベスト作り名人の赤永さん、今日もたくさん届けました。
- 投稿日:2023年7月10日
-
どんな人が着てくれるかな?春物ベスト20着 五月ある日の水曜日、社会協議福祉会館に出かけた。 主役の赤永さんを先頭にいつものように訪問の目的を伝えた。 ベスト作りの名人の赤永さんが今日もたくさんの作品を持って出かけました…
-
谷川地区伝統の料理を伝えるはずが。「ういろう」に、そして「おこしもん」へ
- 投稿日:2023年5月15日
-
谷川地区伝統の料理を伝えるはずが。「ういろう」に、そして「おこしもん」へと続く。 今から少し昔の頃、谷川の地区では行事があると公民館で炊き出しをしていたと聞く。 何十人分をしかも数種の献立を作るのであるから大変であったに…
-
「ういろう」なんて家で作れるの?それができるんです。
- 投稿日:2023年4月10日
-
日本の食文化は各地方の特色が濃く出ていておもしろい。 例えば正月の雑煮ひとつ例に挙げてもそれがわかる。 日本列島北から南までその土地土地に伝承されたものがある。 味噌味や醤油味の違いがある。 中に入る具材に至ってはちょっ…
-
これは何でしょう?わかるかな。
- 投稿日:2023年3月13日
-
あっ、これサツマイモではなくアケビです。 知人宅の庭で毎年実をつけて楽しませてくれるそう。羨ましい限り。 私は2年続けておいしい実を鑑賞し食べさせてもらい感謝感激。 種はあるものの、口に入れると優しい甘さがたまらない。 …
-
丹波市山南町でパパイヤ発見びっくり
- 投稿日:2023年2月20日
-
パパイヤって果物?野菜? 友人夫妻の畑のパパイヤをみてびっくり。 ここだけまるで南国か。ココナッツかマンゴーが実をつけているのかと思うほどの景色である。 これは調理用パパイヤである。 フルーツのパパイヤは熟れると橙黄色に…